2021-09-28 彼后1 LS
你們雖然曉得這些事,並且在你們已有的真道上堅固,我卻要將這些事常常提醒你們。我以為應當趁我還在這帳棚的時候提醒你們,激發你們;因為知道我脫離這帳棚的時候快到了,正如我們主耶穌基督所指示我的。並且,我要盡心竭力,使你們在我去世以後時常記念這些事。
(彼得後書 1:12-15 和合本)

前两天担心自己猝死担心到睡不着觉,尽管後来有“交托”和祷告,但心里还是有点点的挂虑。感觉这段经文就好像上帝在回应我一般:尽管仍然会有担忧,倒不如先尽心竭力做好自己在神面前的工。好让“我去世以後时常纪念这些事”👀
不过感觉应该不至于那么惨吧?或许,神应该也是在提醒我要保养顾惜自己的身子,低油少盐多运动,强身健体健康生活,这样才能为主多做几年工。

2021-09-16 耶40-42 LS

於是他們對耶利米說:「我們若不照耶和華-你的神差遣你來說的一切話行,願耶和華在我們中間作真實誠信的見證。(耶利米書 42:5 和合本)

  我开始以为约哈难是诚心诚意的发问,于是就很不解为什么耶利米那样责备约哈难,有种莫名其妙的感觉。直到我悄悄看了43,才知道约哈难他们是“来为自己已谋算的事寻求神意的加持”,他们其实已经定意前往埃及了,“求问耶和华”不过是做做样子罢了,不管神同意与否,他们都会去做的。
  其实耶和华鉴查人心。我就反思我自己在“做决定”的时候是不是像约哈难们这样:心里已经决定了,然後假惺惺的跑去问神同不同意。好像有些时候我确实是这样:心理已经定意如何,再装模作样的祷告些日子,然後如果没有神的反对就去做。这样好像确实在“求问”神了,但我心里知道有时候是没有的。于是呢,那些按照神旨意做的决定神就成就了,凭着己意的决定就吃瘪了。想了想大致是7:3开吧,神还算蛮怜悯我的。
  所以要祷告的是,求神给我更多的耐心,能够「等候」祂的心意,不要急匆匆的撞到南墙上,吃了一鼻子的灰😥

2021-09-14 耶35-36 LS

  耶和華的話臨到耶利米說:「萬軍之耶和華-以色列的神如此說:你去對猶大人和耶路撒冷的居民說,耶和華說:你們不受教訓,不聽從我的話嗎?利甲的兒子約拿達所吩咐他子孫不可喝酒的話,他們已經遵守,直到今日也不喝酒,因為他們聽從先祖的吩咐。我從早起來警戒你們,你們卻不聽從我。……耶利米對利甲族的人說:「萬軍之耶和華-以色列的神如此說:因你們聽從你們先祖約拿達的吩咐,謹守他的一切誡命,照他所吩咐你們的去行,所以萬軍之耶和華-以色列的神如此說:利甲的兒子約拿達必永不缺人侍立在我面前。」
(耶利米書 35:12-14,18-19 和合本)
  35和36刚好形成对比:外邦的利甲人遵守祖先与神的约定,不喝酒直到耶利米的日子,而神的选民犹太人的王约雅敬却将先知的话丢在火里,又要捉拿先知。外邦人尚听从神,神的选民却不!活在恩典当中的以色列人却不珍惜恩典。
  早上师贤分享到,好像那些拜拜的人总是比我们这些基督徒更加虔敬。他们遵守他们神的要求,战战兢兢的供养侍奉他们的主,而我们却常常在主日的时候跑神,早灵修的时候打瞌睡,做一个基督徒真的好难!后来我们看到耶稣对撒玛利亚妇人的那个谈话:我们是靠着圣灵,按着真理拜祂。
  所以,是很难,因为在真理面前我们都是不配的罪人;但,也可以很容易,因为作为基督徒我们确信我们里面有圣灵。所以感谢主赐下圣灵,求主是我们在艰难中被陶造,被塑造,更像耶稣。

2021-09-13 耶33-34 LS

  耶和華的話臨到耶利米說:「耶和華如此說:你們若能廢棄我所立白日黑夜的約,使白日黑夜不按時輪轉,就能廢棄我與我僕人大衛所立的約,使他沒有兒子在他的寶座上為王,並能廢棄我與事奉我的祭司、利未人所立的約。天上的萬象不能數算,海邊的塵沙也不能斗量;我必照樣使我僕人大衛的後裔和事奉我的利未人多起來。」
耶和華的話臨到耶利米說:「你沒有揣摩這百姓的話嗎?他們說:『耶和華所揀選的二族,他已經棄絕了。』他們這樣藐視我的百姓,以為不再成國。耶和華如此說:若是我立白日黑夜的約不能存住,若是我未曾安排天地的定例,我就棄絕雅各的後裔和我僕人大衛的後裔,不使大衛的後裔治理亞伯拉罕、以撒、雅各的後裔;因為我必使他們被擄的人歸回,也必憐憫他們。」
(耶利米書 33:19-26 和合本)
  
  耶和华是守约施慈爱的神。33-34形成鲜明的对比:一方是无论何时都守约的神;一方是后悔背约释放奴仆的以色列人。神向那些贵胄发怒,因为他们对自己的同胞毫无怜悯,起誓立约,又随随便便的毁约。耶和华起了誓,就绝不后悔,纵使以色列人一遍又一遍的悖逆,一次又一次的让神伤心,但耶和华立约要拣选以色列人就拣选到底,甚至以祂自己作为代价。
  求主是我看到祂在爱里的舍己与付出,求主帮助我能有祂的样式。

2021-09-10 耶26-28 LS

  現在要改正你們的行動作為,聽從耶和華-你們神的話,他就必後悔,不將所說的災禍降與你們。至於我,我在你們手中,你們眼看何為善,何為正,就那樣待我吧!(耶利米書 26:13-14 和合本)
  
  耶利米在面对“死刑审判”的时候,仍然在为他的同胞考虑,仍然忠心的按着神的谕旨劝诫以色列人悔改,没有为自己做丝毫的辩解。这就是神的仆人吧!他爱他同胞的灵魂胜过爱他自己的,他坚守神的话胜过对人和对死亡惧怕。
  我们也常常会听到各种反对的声音,讥诮的声音,就像耶利米所遭遇那样,可是,如若我们爱灵魂胜过爱自己,爱神的话胜过自己对平安,又为何退却呢?。一个安慰是:上帝做工的时候,魔鬼也在工作。若是事工一路顺遂,那或是蒙了上帝极大的怜悯,或是这件事不在神的心意中(魔鬼不屑阻挠)。所以,若是出于神,我们至死也要坚持。像先知耶利米那样,包涵着对灵魂的爱和对神话语的坚持。

2021-09-09 耶24-25 LS

  於是耶和華問我說:「耶利米你看見甚麼?」我說:「我看見無花果,好的極好,壞的極壞,壞得不可吃。」
耶和華的話臨到我說:「耶和華-以色列的神如此說:被擄去的猶大人,就是我打發離開這地到迦勒底人之地去的,我必看顧他們如這好無花果,使他們得好處。……耶和華如此說:「我必將猶大王西底家和他的首領,以及剩在這地耶路撒冷的餘民,並住在埃及地的猶大人都交出來,好像那極壞、壞得不可吃的無花果。(耶利米書 24:3-5,8 和合本)
  神的心意竟是让以色列人被掳,在他们离开这地的时候得蒙恩典。联想到之前几章的经文:以色列人一直硬着心不悔改,他们甚至将先知锁了起来。现在,神的“审判”来到:神使他们被掳,使他们流离失所。但这个审判怎么看怎么像是“管教”:父母在远处紧紧的看护着,让孩子经受些磨练。
  所以,大卫在选择“灾祸”时会说:我情愿落在耶和华的手里。如果这位发烈怒实行审判的神,在“审判”的时候都带着慈爱,带着恩典,我们又有何理由在经历难处的时候不信靠他呢?

2021-09-07 耶20-21 LS

祭司音麥的兒子巴施戶珥作耶和華殿的總管,聽見耶利米預言這些事,他就打先知耶利米,用耶和華殿裏便雅憫高門內的枷,將他枷在那裏。次日,巴施戶珥將耶利米開枷釋放。於是耶利米對他說:「耶和華不是叫你的名為巴施戶珥,乃是叫你瑪歌珥‧米撒畢 ,……願我生的那日受咒詛;
願我母親產我的那日不蒙福!
給我父親報信說「你得了兒子」,
使我父親甚歡喜的,
願那人受咒詛。
願那人像耶和華所傾覆而不後悔的城邑;
願他早晨聽見哀聲,
晌午聽見吶喊;
因他在我未出胎的時候不殺我,
使我母親成了我的墳墓,
胎就時常重大。
我為何出胎見勞碌愁苦,
使我的年日因羞愧消滅呢?
(耶利米書 20:1-3,14-18 和合本)

今天这段经文刚好回应了昨天和师贤分享的代祷。耶利米因为讲了别人不愿意听的话,就被“神的仆人”打,被上了枷关在仓库中。神的仆人被如此对待,其实是在羞辱神。那先知如何回应呢?这点让我有些意外。
先知耶利米毫不避讳的讲出了他对巴施戶珥的诅咒,我不知道其中有多少是带有耶利米的怒气,有多少是神吩咐他的话。总之,耶利米在怒中宣告了对巴施戶珥的审判。巴施戶珥会听进去多少呢?不知道,或许会被当作痴人说梦吧。
显然这件事对耶利米的影响是巨大的,他的灵性低落到开始诅咒自己的出生,诅咒那些报告他生辰的使者!让我震惊的是耶利米竟如实地写了下来!这与当今在教会中流行的政治正确多么不同!一个先知、神仆难道不应该是慈眉善目、有恩典有耶稣基督的荣光嘛?先知怎么“能”是这种样子!
但说实话,耶利米这段咒诅的话反倒成为了我的安慰。我看到耶利米,神的先知,神的圣仆,也是一个和我一样的普通人:会因为别人的攻击伤心,会因为被诘难而软弱,会跌倒,会软弱到诅咒自己的生辰。先知和我一样,只是先知并不伪装自己,强撑着好像多么“属灵”,多么“刚强”一样。
我觉得,耶利米胆敢将这样的话写进圣卷当中,也胆敢这样对神说话,想必他对神是有极度的信靠和信任。他晓得神不会因为他说了大不敬的话而厌恶他,也不会因为他的软弱和低落而轻看他。相反,神会接纳他的抱怨,怜惜他的眼泪,体恤他的软弱。因此,耶利米可以真实的讲这些话,将自己的心最真实的袒露在神面前。
神没有回应耶利米的抱怨(其实也不需要回应罢),但显然在21章,神安慰了耶利米,给了他力量继续忠心传讲预言。

2021-09-06 耶18-19 LS

「耶和華說:以色列家啊,我待你們,豈不能照這窰匠弄泥嗎?以色列家啊,泥在窰匠的手中怎樣,你們在我的手中也怎樣。(耶利米書 18:6 和合本)
想到一首诗歌:《主是陶匠,我是泥土》。神待我们岂不像窑匠弄泥吗?他要怎样,我们就会怎样,这是他的主权,更因为我们是属他的。
在他面前学习顺服和谦卑正是我最近要学习的功课。耶稣基督拯救了我,为我付上完全的赎价。他不需要我为他做什么,因为祂是完全的,因为祂是神。我读经,灵修,服侍,做工,所有的这些都不会在神的荣耀,耶稣基督的救赎上加添什么色彩,因为祂已经完全。所以,那我所做的有什么价值呢?无非是窑匠愿意在破落的泥土上雕琢罢了。那我又有什么值得夸口的呢?我又有什么资格和权力对窑匠说:你做这个,你做那个呢?
祂是窑匠,我是泥土。求主使我能够顺服在祂面前,听祂命令胜于献祭,顺从祂胜于为祂献上最好的脂油。

preView