FCF是Fallen Condition Focus的缩写,亦即期望透过对堕落-救赎脉络的关注,寻找在经文段落中展现的福音;这个模式更为人所熟知应用的是“以基督为中心的讲道”。

2020-01-27 代下7~8

标准性
第七章讲述神对所罗门祷告的回应。

所罗门祷告之后,神回应了他的祷告。神向所罗门显现,对所罗门所说的话语之中既包含应许,也包含警戒:我若如何如何,就如何——这是神的应许;你若如何如何,就如何——这是神的警戒。在第七章最后的话其实预示了圣殿的结局:圣殿被毁,不是因为神的能力不足,而是因为神离弃了他们,更因为他们离弃耶和华他们的神,亲近别神。

第八章是讲圣殿建造之后的治国理政,对外,所罗门征服了许多外邦的城邑(v2-6),并发展贸易v17-18),对内,严格遵守各个节期,征用外邦人做劳工,在宗教政策上,本章也有强调说所罗门所做的是遵守“摩西的吩咐”和“大卫所定的例”。

临在性
从第七章神的话中,可以看到神的话语之中透露着恩典,也包含着警戒。顺服、信靠就得怜悯;悖逆、转离就会被鞭打。对于那些已经在神国中的子民来说,这是一个极其明显的诫命。

存在性
求主帮助我们,不要故意的悖逆祂的旨意。我们不是用行为换取救恩,但我们也应当回应神对我们的恩典,抓住祂的应许。

2020-01-18 代上19~20

标准性
十九章二十章讲述大卫出于善意去吊唁亚扪王拿辖,反倒被拿辖的儿子恶意揣测,羞辱的故事。
V3 亚扪人的首领认为,大卫是出于对亚扪地的觊觎,以吊唁的名义刺探情报,愚蠢的哈嫩听信了首领的建议,以一种极为羞辱的方式对待大卫的使者:剃去他们胡须的一半,又使他们衣不蔽体,被明明的羞辱。
大卫对这件事的反应是:派人迎接他们,要把他们接回城中,但因为他们自觉羞耻,就允许他们住在较为边缘的耶利哥城,等胡须长起来再回来。亚扪人的恶毒进一步生根,他们晓得大卫厌恶他们,但他们并不选择和好,而是进一步的抵挡大卫:雇佣军队来为自己争战。
结果是显而易见的:亚扪人不但自己被打败,而且众叛亲离,亚兰人也不再帮助他们了。
二十章进一步记载了后续的争战,大卫通过一系列的战争使亚扪人降伏。

临在性
大卫没有以恶意回应亚扪人对他的羞辱,反倒是亚扪人一而再再而三的挑起对立和战争。亚扪人直到自己与以色列的关系有破口,他们不但没有修复,反而愈发站在对立面,选择抵挡大卫。如果大卫预表与基督的话,我们就真的如亚扪人,常常将神的善意做恶意的揣测,怀着恶毒的心,抵挡那位赐良善的主。

存在性
我们就像亚扪人,我们与神的关系破裂,得罪神,我们非但没有主动修复关系,反而刻意的抵挡神,拒绝神,我们最终的结局也一定如亚扪人那样一败涂地。神亲自降下爱子耶稣基督,为我们罪的缘故被定在十字架上,使我们与神和好。被我们得罪的那位神,亲自伸出橄榄枝与我们和好,我们还要拒绝吗?

2020-01-17 代上17-18

标准性
这两章的内容可以大致划分为两部分。

第一部分:大卫想为约柜造殿宇 十七
这一章主要记载了大卫想为神的约柜造殿宇,以及神对这件事情的回应。
大卫最初的动机:看到自己住在王宫而神的约柜却在幔子中;
大卫的回应:想为此造殿宇——即圣殿;
神对此的回应:神的回应包括四方面:第一,神不需要殿宇,并不在乎这些“荣耀”,神的子民在那里,神就与他们同在;第二,神拣选大卫做以色列的君王,神与他同在;第三,神决定让以色列人不再漂流,使大卫和以色列王国平安建立;第四,大卫的后裔会为神建造殿宇,他会永远做王,神也会一直与他同在(显然这里预表了基督)
大卫的回应:“我是谁,我家算什么,你竟使我到这种地步呢?”

第二部分:大卫得胜有余 十八
大卫得胜的部分其实在应验17章的应许:神使大卫战胜一切的仇敌,平稳的建立家室和王国。

临在性
大卫出于对神的忠心和爱,想要为神建圣殿。尽管他最终不得如此,但神对他的回应却远超他所想:神应许他的后裔永远为王——这既包含了现实层面,大卫的后裔一直做以色列(犹大)的王,又包含了在应许层面,神赐下他的儿子耶稣基督做永远的王。

存在性
可见,神只是因为大卫有了一点点的奉献的心(大卫还未实际做什么),就给了大卫奉陪的恩典和祝福,特别是使耶稣基督成为大卫的后裔。这种祝福与大卫所做全然无干,是因为神主动的拣选,主动的恩待,主动的赐福。同样,我们得救也是如此,当我们以信心回应基督的恩典,我们还未做什么之时,神就赐下了他的爱子成为我们的救主——我们仅仅是,不过是回应了一点点神的爱,他就把丰沛的恩典赐给我们。这就是基督所做成的工作:他给我们所有,我们难道献于他所有不是理所应当的吗?

2021-01-11 代上7

标准性
本章继续记载了剩下支派的族谱。除了以法莲支派相对详细外,其他的支派都相对简略,这可能是因为以法莲支派有一位重要的人物:嫩的儿子约书亚。他是最终带领以色列人进入迦南的那位。

临在性
约书亚是带领以色列人进入迦南的那位,他与耶稣基督的名字在读音上是一致的。历代志的作者相对详细的记载了约书亚的出身,表明他的角色在神的计划中占有更重要的地位。

存在性
约书亚带领以色列人进入一个安息,但希伯来书说,有另一个安息为他们存留,这个安息才是真正的安息,是要由那位真正的约书亚所带领进入的。基督带我们进入了这个安息,使我们在他里面得享平安,如他所言:“凡劳苦担重担的人都可以到我这里来,我就使你们得平安”。愿我们在主里面都得享真正的安息。

2021-01-10 代上6

标准性
这部分主要内容为利未人的后裔。
利未记作者主要记载了三个利未人——革顺、哥辖、米拉利——的后裔。利未的后裔中出了许多重要的子孙,如大祭司亚伦、神人摩西、还有拿达、亚比户,这些人的事迹在出埃及记和利未记、民数记与申命记中都有记载。【补充记录】

这一段对利未人的记载着重围绕着圣殿和圣殿的服侍。可以看到,在历代志的作者眼中,圣殿及其服侍是整个历史的中心。利未人承接的职分是作为神殿中的祭司,特别是亚伦,他的后裔承接了整个大祭司的职分。

临在性
圣殿是神的国的中心,对于回归的以色列人来说,回溯历史和传承对他们来说极为重要。神对他们的保守自古时就有了,如今,他们回到他们列祖所敬拜的神那里去。他们回归的神一直保守的耶和华信仰,对他们来说,这种信仰的确认极为重要。

存在性
我们所信的神并不是一位新神,祂是自古时就有,在列邦中被尊崇。依照加尔文所说,神在起初就将宗教的种子放在人心,使人自发的寻求、敬拜那位创造他们的主——当然,这也是我们受造的目的。历代志作者在这里回溯历史,是要告诉以色列人,他们现在的信仰与传统是自古时即传承的,这位古旧的神并没有抛弃他们,如今正在对他们说话。对我们来说,我们是追随那当下的风俗,随从别神代替耶和华,还是与我们的古时的列祖一同,追随那古旧的福音呢?

2021-01-09 代上5

标准性
第一部分:以色列长子的名分 五1~10
以色列的长子原本是流便,但因为他与侍女辟拉同寝,玷污了父亲的床,因此不能居首位。以色列临终时对他评论道:你放纵情欲、滚沸如水,必不得居首位。(创卌九4)长子的名分是给了约瑟——双倍的祝福分别分给了约瑟的两个儿子:以法莲和玛拿西;从领导方面来说,长子的位份给了犹大。这既预表了大卫的谱系,更表明那位永恒的君王:耶稣基督的谱系。

第二部分:两个半支派的人 五11~26
这两个半支派的人有许多是“能拿盾牌和刀剑、拉弓射箭、出征善战的勇士”,他们与周围人争战,赢得土地的时候,呼求神、依赖神,神就应允他们(v20),他们掳掠.....牲畜,敌人被杀扑倒的甚多,因为这争战是出乎神。他们就住在敌人的地上,直到被掳的时候(v21~22)。
这些体格和文化传统保持了他们族中有许多达能的勇士(v24),但并不能保守他们的得胜。当他们随从那地之民的神,行邪淫,背离他们的主的时候,神就把他们掳到外邦,成为奴隶(v25~26)。他们的勇力并不能拯救他们,他们的谋算也归于虚无,因为他们离弃了他们的神,使他们得胜的主亲手将他们交在了仇敌的手中。

临在性
神的保守从亘古直到永远。以色列活着的时候,或许并不知道他后裔的许多事,但神藉着以色列临终时的话,成就了祂自己的救赎计划。
流便、迦得和玛拿西半支派的经历也是见证:得胜不是靠车马、靠勇力,乃是靠万军之耶和华。神亲手将这两个半支派交在亚述王(外邦人)的手中,直到今日。相信日子满足的时候,所有的以色列人都要归回。

存在性
这两天被Amer大选搞得很沮丧,前天看国会直播到两三点,几乎见证了全程。昨天和今天都是一有空就开始看新闻,内心总想刷出一点astonishing的东西,也做了许多梦:德州宣布独立,Amer所有忠心的人发动civil war,或者就职典礼那天晴天霹雳,Biden和Karris如何如何,或者天降一个陨石砸碎国会山。如果有个“神迹”就好了,或许还有救。稍微有些常识的人都看得出来,极左翼已经疯狂到毫无节制的地步了,世界在快速的下落,我们期待的自由的那一天似乎越发遥不可及。
今天的经文就是很好的提醒,两个半支派靠着神得胜,离了神就被掳。他们的勇力无法拯救他们,他们的计谋也无法摆脱历史大势(神的旨意),神才是那位使他们得胜的那位,他们自己不是。尽管他们有他们优秀的文化、技术和谋略,但当神定意把他们交在亚述人的手中之时,他们的这些智慧只是显得可笑。唯有依靠神,仰赖创造天地的主——像他们最初得到这片土地时那样,才是他们唯一的出路。
主啊,求你保守那些为了信仰争战的属你的子民。他们依靠你,仰赖你,他们为了自由的敬拜你,为了持守那将他们带到这片土地上的信仰,为了持守良心的自由而战斗,当他们勇敢的发出声音的时候,主啊,求你纪念他们;主啊,求你恩待他们,无论最终的结果如何,求你使他们更爱你,因为世界和它所有的历史都在你手中。即或不然,你也总保守七千位未曾向巴力屈膝的,属你的祭司,日子满足的时候,那两个半支派总会归回。你爱我们,为我们舍下自己的独生子,使祂挂在被咒诅的十字架上,但在所有人都开始绝望的时候,你却说“成了”,那救赎的故事自此开始。求你除去我们心中的偶像,使我们不仰赖人,不把某位领袖作为偶像,而是单单的敬拜你,求你激动我们,使我们更热忱的回应你的爱。In God, I trust.

2021-01-06 弗6

本章开始讲在基督里的新生活对我们社会关系的调整:

  1. 亲子关系 六1~4 :儿女在主力听从父母、父母照主的教训养育儿女;
  2. 主仆关系 六5~9 :仆人要甘心侍奉,好像服侍主、主人也不要偏待仆人;

接着,保罗降到了得胜的秘诀:穿戴全副军装 六10~20
这个军装包括:真理的带子束腰v14,公义的护心镜v14,平安的福音做鞋v15,信德做藤牌v16,戴上救恩的头盔v17,并圣灵的宝剑v18.
因为我们是与看不见的魔鬼征战,而不是与那看得见的人争战。v12~13
最后一部分是保罗的问安 六21~24

临在性
福音的能力足够调整我们的社会关系,按着主的诫命而行,才是最和谐和美好的社会。
在争战这部分,可以看到:抵御魔鬼攻击的头盔是救恩,攻击魔鬼的是圣灵,而非我们自己。

存在性
真理束腰,心存公义,脚传福音,信德藤牌,戴上救恩,手持圣灵。这是保罗对基督徒生活的描述,我们不是躺在轿子上进天国,而是在与那看不见的邪灵争战。求主帮助我们,让我们用真理束腰,保持惊醒,不陷落在罪中。

2021-01-04 弗4

标准性
第一部分:合一 四1~16
保罗谈到,我们合一的基础是我们同有一位圣灵:身体只有一个,圣灵只有一个,我们同有一个指望、一主一信一洗一灵;这样的合一并不影响每一位信徒发挥自己不同的恩赐,就像身体只有一个,却由不同的部分组成:由使徒、有先知、有传福音的、有牧师和教师,他们尽职尽责的目的只有一个:就是建立基督的身体,是我们在真道上长大成人,在爱中建立自己,有成熟的样式。

第二部分:脱旧穿新 四17~32
保罗将除去虚妄的恶行比作脱去衣服,将新人比作穿上衣服。从前我们是凭借自己的无知,心里刚硬,丧尽良心,就放纵私欲,贪行污秽。但因着基督,我们成为新人,这新人是照着神的形象所造,有真理的仁义与圣洁。

新人的特征有哪些呢?首先是弃绝谎言,保持诚实,这是因为我们彼此的关系在基督里发生了转变,我们不再是仇敌,而是肢体,是应当互相帮补彼此扶持的;其次,保罗讲到要遵行神的教导,生气不犯罪,不给魔鬼留地步,让它有亵渎神的把柄;最后,就是要转离恶行,从前作恶的事,如今不可再做。

临在性
我们连于元首基督,因此,我们的生命产生改变。我们不再是现在罪恶之众,乃是因着基督成为新人,这新人是按照神的仁义和圣洁所造。有了新的身份就应当有新的样式,就是诚实、恩赐、离弃罪等种种符合神要求的行为。

存在性
前两天读书的时候就看到派罗用这段注释如何胜过试探:“脱去”表明我们要与过去有决断,断然离弃从前的罪恶,而不是听信谎言,一步一步的减弱。这种与罪的离弃是决绝的,果断地。“穿上”也告诉我们,我们不是定睛在我们脱去的罪恶,乃是披戴基督,努力成为新人的样式。这也意味着,我们不是一直地去抵挡罪恶(当然需要,但不是一直),而是用基督来代替从前的罪给我们生活带来的影响,那里有罪的影响,那里就需要由基督来代替。求主帮助我,使我在面对自己的时候,不是目不转睛地盯着过去,而是披戴基督,在祂里面学习成为新人地样式。

2021-01-02 弗2

标准性
第一部分:从前和现在的我们 二1~10
从前的我们:死在过犯罪恶中,顺从魔鬼,放纵私欲,随着肉体和心中的喜好去行;
现在的我们:与基督一同活过来,成为基督的工作,预备行善;
这其中的转变源于一件极为重大的事:因神丰富的怜悯和慈爱,叫我们藉着基督的死和复活,同死同复活。(v4~5)
保罗一再的强调,这一切不是出于自己,不是出于行为,乃是出于神的怜悯和恩典。

第二部分:在基督里的合一 二11~22
在基督以先,人被以割礼区别:受割礼的,就是属以色列人,处在神的约之下(v11);没有受割礼的,就是外邦人,不在神的圣约之中,是局外人(v12)。然而,基督打破了这种隔阂,祂拆毁了我们之间隔断的墙垣,使我们合而为一(v14)。
祂拆毁墙垣的方式是:藉着自己死在十字架上,满足了律法的要求(v15),使我们与神和好(v16),将和平的消息传给远处和近处的人(v17),又赐下圣灵,是我们进入到神面前(v18)。
结果就是:我们不再是神国的外邦人和客旅,我们是与圣徒同国,是在神家里的人(v19)。我们新身份的根基建立在基督耶稣自己的身上,我们靠着祂成为一体,共同建造神的圣殿(v20~21)。

临在性
前半部分讲到,基督是我们个人得救的中心。从过去死在过犯罪恶之中,到现在活过来,这种转变完全是因为基督做成的工作,不是因为我们自己的身份,也不是因为我们自己的行为。完全地,唯独地仰赖基督地救恩。
第二部分讲到,基督是我们和好的纽带。祂用自己的死亡满足了神的公义,拆毁了隔断人与人、人与神之间的墙垣,是我们彼此和好了。自此,我们是神国的一员,我们同享神家中的喜乐,我们是靠着基督蒙保守,祂是我们与任何好的基础。

存在性
基督的死和复活是我们信仰的中心。祂的死和复活带来了和解——与神的,与人的,因着基督将自己身体献上,一切都要得以和解了。这一点对我来讲比较难以实践,尽管理性上知道,但心里仍有一些不愿和好的人和事。求主来医治,使我能在合适的时间走出和解的这一步。

2021-01-01 弗1

本章大致有三个段落
第一部分:保罗的问安 一1~2
保罗在介绍自己时,称自己为耶稣基督的“使徒”,某某人的使徒就是奉某某差遣之人的意思;而在提及以弗所教会时,则称呼他们为在基督耶稣里有衷心的“圣徒”。“圣徒”即时将自己从世界中分别出来归神的人,在基督里,所有信徒都是圣徒。

第二部分:基督里属灵的福气 一3~14
保罗在这里提及了许多重要的观念。如,预定与拣选(v4),拯救的目的(v5,6),基督徒的身份(v5,v11),得救的确据(v13),信徒的坚韧(v14)等。这些都是因着我们被神拣选,这拣选是在创世以先,在耶稣基督里就做成的,在我们尚未有任何行为的时候,基督就已经拣选了我们。

第三部分:保罗的颂赞 一15~23
保罗单因着教会人数加增(他们信从主)就满有喜乐的感谢神。保罗的祝祷非常实际,且有很明确的属灵指代:他祈求神将知识赐给他的百姓,使我们真正认识他;他祈求神照亮我们心中的眼,使我们看到他的呼召有多大的盼望,他所成就的事是何等的荣耀;他祈求神使我们知道,祂使耶稣基督从死里复活,所做成的事是凭借着何等大的能力。最后,保罗说到,基督现在在父神右边,远超过一切执政掌权的,而我们(教会)则是基督的身体,是被他所充满的。

临在性
保罗因看到人信主就不住的感恩,赞美神,这一切都是因为保罗看到了神在基督身上为我们做成的事。他预定并拣选了我们,因爱我们,就死在十字架上,又在三日之后复活,使信靠祂的人有儿子的名分,又赐下圣灵为印记,使我们得确据等候得赎的日子。

存在性
最受触动的是本章结尾:祂远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的和一切有名的,不但是今世的,连来世的也都超过了。今天刚好读到《惧怕》,讲道改革宗基督徒的惧怕往往不是源于对神能力的疑惑,而是对神恩慈的不信任。神有这样能力,过去、现在、将来都在祂手中,祂是那位至高的权柄所在。既然万有都在祂的权下,那我们还怕什么呢?

preView