林前1:18~29

唯独基督的十字架是救赎

引言

十字架是基督教的标志。

许多基督教堂常常把建筑的最顶端摆上一个大大的十字架,基督徒也常常会以十字架作为装饰,有些人做一个木制的十字架挂在自家的墙上,有些人戴着十字架的项链,有些人把十字架做成钥匙扣带在身上,甚至在基督徒墓碑上都会刻上十字架,或者直接以十字架作为墓碑。当然,并不是所有人都喜欢十字架,有些人把十字架看作是可怕的洪水猛兽,逼着某些教会拆除在他们教堂顶部的十字架。为什么某些人那么讨厌十字架,而基督徒却这么喜欢、这么高举十字架,甚至高唱说:十字架,十字架,永是我的荣耀?

我们借着林前1:18-31的经文来思想《唯独基督的十字架是救赎》这个主题。首先,由我读经文,大家请听。

经文:

【林前1:18】因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为 神的大能。
【林前1:19】就如经上所记:“我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。”
【林前1:20】智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里? 神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?
【林前1:21】世人凭自己的智慧,既不认识 神, 神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,这就是 神的智慧了。
【林前1:22】犹太人是要神迹,希腊人是求智慧; 【林前1:23】我们却是传钉十字架的基督。在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙,
【林前1:24】但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为 神的能力, 神的智慧。
【林前1:25】因 神的愚拙总比人智慧, 神的软弱总比人强壮。
【林前1:26】弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。
【林前1:27】 神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。
【林前1:28】 神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,
【林前1:29】使一切有血气的,在 神面前一个也不能自夸。
【林前1:30】但你们得在基督耶稣里是本乎 神, 神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。
【林前1:31】如经上所记:“夸口的,当指着主夸口。”

经文先读到这里,我们一起来祷告。

保罗在最开始讲到说,十字架的道理要在灭亡的人为愚拙,要在得救的人身上显为能力。为什么十字架会被人认为是愚拙?

神灭绝人的智慧因为人的智慧抵挡神

保罗接着以以赛亚书29章的信息进行说明,在那里,以赛亚写道:我(上帝)在这百姓中要行奇妙的事,就是奇妙又奇妙的事。他们智慧人的智慧,必然消灭,聪明人的聪明,必然隐藏。保罗在引用这节经文的时候,非常清楚这节经文的背景与前后文。

在当时,犹太人的文士和教法师严格的遵行旧约典章和律例,他们不仅他们自己这么做,也殷勤地教导犹太人这么做。比如,他们教导人必须守安息日,在安息日不可走一里路,在安息日不可生火做饭,因为那是劳作,违反了安息日的“安息”。他们将神的话写在衣服上,带在脑门上,他们在读经前沐浴净身,他们用神的话修饰他们的言辞,他们故意略去神称谓并小小声地读神的名字,以此表示对神的尊敬。可神悦纳他们的行为了么?似乎并没有,因为在他引用的这节之前,神就吩咐先知以赛亚就写道“因为这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心却远离我。他们敬畏我,不过是领受人的吩咐”。

以赛亚的意思是在说,他们用宗教敬虔包装自己,其实他们并没有真正的在寻求、渴慕那位神,他们所有敬虔的宗教行为,不过是在遵从人的教导。我们是否与这些以色列人一样呢?我们中的许多人也是每天读经,祷告,灵修,分享一些属灵的文章和见解,在教会和属神的事上打发热心,只是,以赛亚在这里要提醒我们:当我们在如此如此行的时候,我们的心是在追求神,还是在追求我们自己?在那个时代的犹太人,也是如此“敬虔”的生活,只是,他们在圣经中读出了他们自己,他们在圣经中看到的是如何做一个好人,他们在圣经中看到的是如何取得领导的器重,他们在圣经中看到的是如何经商;他们看到的是神在律法书中说“你如此如此行,就必蒙祝福;你如此如此行,就必受咒诅”,他们看到了神的恩典与审判,却看不到那位施恩行审判的神。

就像我们许多时候,从圣经中只读到一系列的道德教训,圣经告诉我们如何如何做才能成为一个好人,圣经告诉我们如何如何做才能被神祝福,可圣经并不是关于我们的故事,圣经是关于耶稣基督已经为我们做成的事,而不是他要如何为我们做事;犹太人的祷告和禁食也是如此,他们透过祷告和禁食,在人面前摆一副苦瓜脸,是为要在彰显他们的敬虔,在人前得着称赞。他们的祷告也是如此,我们回想想耶稣在路加福音十八章所讲的两类的祷告:法利赛人在殿中祷告说:【路18:11-12】自言自语地祷告说:‘ 神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。’【路18:13】那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘ 神啊,开恩可怜我这个罪人!’你的祷告是更像法利赛人那样,向神邀功,还是更像税吏这样,来到神面前祈求怜悯呢?

所以,神在这里说:我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。因为人的智慧或是有意的否认神,或是把其他任何受造物当做神。保罗又对三类人发出挑战,他说:智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里?保罗询问道所有人:那些最有知识的人在哪里?那些最懂得熟悉宗教的人在哪里?那些善于辩论和修辞的人在哪里?你们的智慧能胜过神的智慧吗?

对哥林多人而言,最有智慧的人莫过于希腊的哲学家了(当然对我们也是如此)。他们热衷思索,喜爱智慧,他们强调和推崇人的理性,被称为喜爱智慧的人(那些爱智慧的传讲者就是博士了)。古希腊的哲学家厌恶宗教,不喜欢未知和不可知的神明,他们推崇自己的理性,试图不借助宗教来理解世界。他们以理性为最高权威,试图以此判断一切。希腊人对理性极致崇拜最终导向了虚无主义——尽管他们自己并不这么认为。

最具有影响力的希腊哲学家亚里士多德认为,物质有形式和质料所构成。这二者常常相对而言:在砖块中,质料是泥土,而形式是“砖性”,就是使它成为砖而不是其他东西的那些属性。当砖被用来建造房子时,它就成了质料,而房屋本身就成了形式。那么,必定存在某种绝对质料,或“原初质料”。房屋是由砖构成,砖是由泥土构成,泥土由其他东西构成,这其中的每一个都可看成是形式,因为他们都是实体,具有某种属性。但这个系列不可能无限持续,我们姑且假定到达可能是的最小微粒。那它是由什么构成的呢?姑且假定它是无属性的质料,仅仅是属性的承担者。可如果它的构成物是无属性的质料,那它就不是实体,它就是虚无。这样,一切实在之基础的原初质料,全部实在构成的材料,就和非存在没有什么分别了。进一步地来说,存在和非存在就没有差别。

他们把他们的理性当作神,以此寻找世界的意义,结果只找到了虚无。他们相信他们自己的理性的判断,可当他们借着理性无限推演下去,最终只能得到这个世界是出于虚空,归于虚空。那他们的存在有何意义呢?他们中的一些人陷入无尽的禁欲主义,借着苦待肉体来炼净灵魂,以期尽早脱离这虚无的物质界;另一些人则纵情声色:这一生总归毫无意义,不如尽情挥霍享受。就如圣经传道书中传道者的言语一般,当他寻求智慧,求问聪明,最后的结论只有:虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空。人一切的劳碌,就是他在日光之下的劳碌,有什么益处呢?

文士就是指那些熟悉宗教的人士,他们拥有圣经,他们对世界的认知建基于启示——即上帝对属于他的人说了什么。与希腊人对宗教的排斥截然不同,希伯来文士的神学是他们的核心议题,神学问题成为了希伯来人的基本信念,不管是什么问题,他最终都与神学有关。旧约中的文士也将神学借着对妥拉的注释应用到了生活的各个方面,应当吃什么,穿什么,在安息日那些事可做,那些事不可做,这一切都是为了回应那位值得尊敬的上帝。然而可悲的是,他们本是出于对神恩典回应的生活准则,渐渐成为了限制他们的枷锁——他们只想着如何能行的好,蒙神悦纳,渐渐地忽视了他们本意要敬拜的上帝。他们过于看中这些敬虔生活的外表,而忽视了敬虔生活的内涵。就像开始以赛亚所责备的那些人一样,他们把宗教、传统、个人生活的操练放在了高过神的位置,他们以此为神,却离开这些行为指向的上帝。(因思念看照片的比喻?一颦一笑,柔声婉啭;流目四盼,秋波荡漾)

辩士就是那些用冠冕堂皇的话把我们搞得晕头转向还觉得似乎很有道理的人。比如,无神论者则将希腊人的理性主义和希伯来文士对自我主义延展到极致,他们断言没有神的存在,他们宣称除了此生之外,没有永恒。他们借助自己成长于其中的基督教传统,从中搬来了那一传统中最有力的观念批判武器——偶像崇拜,来打到那一传统。他们从不解释人为什么不信,而是解释:宗教信念的理由何在?他们始终认为,如果上帝并不存在,那人们为什么仍然相信他?如黑格尔的继任者,德国无神论先驱费尔巴哈所宣称的那样,“人想而不是的东西,它也唯有它,才是上帝”。人想要胜利,就造了一个能给人胜利的上帝。所谓的神,不过是人把自己的欲求通过造神的过程反应出来。费尔巴哈进一步宣称道:“如果上帝是鸟类的上帝,拿它就会成为有翅膀的被造物”。基督教的上帝真的是这样吗?费尔巴哈显然并不了解圣经,也从不愿意降服在圣经的启示之下。费尔巴哈认为,基督教所崇拜的上帝,只是人对自身责任的拟人化。比如,人类错误的把和平、为爱奋斗的特性归于上帝,而这些责任本应不偏不倚的放在人类肩上。费尔巴哈显然高估了人性,在他死后不久,德国就疾速奔向种族主义和纳粹。

无论是智慧人,文士或是辩士,他们所做的都有一个共同点:他们创造一位神来代替那位真正的神。加尔文写到:人心就像一个偶像工厂,批量的生产各种神诋。智慧人用他们的理性造神,文士用宗教遗传造神,辩士用他们生动的言辞与爱心造神。教会中许多的基督徒也是如此,我们或许熟读圣经,熟悉许多的神学知识,对使徒信经、尼西亚信经、加克顿信经、亚他那修信经,信手拈来,对教会改革时期的威斯敏斯特信条、多特信条、比利时信条等等倒背如流,可是这些能使我们得救吗?这些知识若是将我们引向耶稣基督,那他们就是于我们有益的,若是这些知识使我们自高自傲,使我们只看到自己,看不到耶稣基督,我们就是在以我们的知识创造一位神来代替救主,我们的愁苦必然加增!同样的,我们的读经、祷告、静默、灵修、禁食、舍己、奉献与爱邻舍,若不是为着基督的缘故,我们就与保罗所驳斥的文士和辩士无异了。

【林前1:21】既然世人凭自己无法认识神,神就使他们的智慧变为愚拙,神又赐下愚拙的福音,使那些愿意相信的人就可以靠着得救。那么,这愚拙的福音到底是什么呢?我们来看第二部分:神赐下愚拙的十字架。

神赐下愚拙的十字架

十字架上的福音讲述了这样的一个故事:那位至高神从高天降下,取了人的样式,祂从童贞女所生。如约翰福音说【约1:14】道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。这位从至高之处降下的耶稣基督与我们同吃、同住、同睡,祂就像我们一样,会哭,会笑,会哀伤。他成为完全的人,只是祂没有犯罪。祂来到世间,是为要解决人类最根本的罪的问题,而上帝的解决之道,就是神使那圣洁的耶稣基督成为污秽,【林后5:21】 神使那无罪的(“无罪”原文作“不知罪”),替我们成为罪,使祂【赛53:5b】为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。所有愿意来信靠祂的人,都可以靠着祂得救。因耶稣所受的刑罚,我们就得平安;因耶稣受的鞭伤,我们得医治。

犹太人要的是一位能拯救他们脱离罗马人辖制的伟大的英雄,一个奇迹一般的君王。耶稣这样的一位救主(弥赛亚)无法令他们接受。因为十字架上的福音不仅宣认那位神、那位君王被审判、被定罪处死,更是强调祂被挂在十字架——以一种极其羞辱的方式接受了死亡。对罗马人而言,那十字架是只有奴隶和被弃绝之人才配得;对犹太人而言,挂在木头上的,是应当被咒诅。摩西在申命记所吩咐:被挂在木头上的在神面前时受咒诅的。他们的名字不会被记载在犹太人的族谱之中,更不会被人提起,这些被咒诅的人理所应当被遗忘。彼得说,【彼前2:24】基督被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。这种“羞辱的福音”成为犹太人的绊脚石,尽管旧约中已经多次多方的晓谕这些犹太人,他们依然无法接受弥赛亚以这样的方式临到,因为福音与他们的期待相反:他们期待的是一位荣耀的君王,可基督却是降卑在马槽之中;他们期待一位审判人的主,可基督却被人审判;他们期待的是一位救他们脱离死亡的弥赛亚,可基督却死在十字架上。他们无法承认这位让他们“感到羞耻”的上帝。

这位“让人感到羞耻”的上帝也成为我们中间许多人的拦阻,因为十字架指明了人罪的问题:所有人都犯了罪,没有一个人是无罪的。正如保罗在罗马书中所说:世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。对犹太人而言,承认有罪并不是一件难事。犹太人曾把一位行淫时被捉的妇人带到耶稣面前,要耶稣定她的罪。耶稣怎么回应这些人呢?耶稣说:你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。那石头打她,就是对这个妇人施行审判的意思。这些人听到耶稣的话之后,就丢下了手中的石头,从老到少一个个的离开了。对犹太人来说,承认自己有罪,并不是一件很困难的事。但对我们受儒家文化影响,并且具有还不错的道德水准的国人而言。承认自己有罪,承认自己得罪了神,得罪了人,是一件关乎“面子”的事情。因为我们不愿意不如人,不愿意被否定。我们总觉得,尽管我不好,但也不至于那么差,至少总比隔壁的某某某要好一些吧。我们文化使我们习惯于在别人的身上寻找认同:在尊者前谄媚,在卑者前耀武扬威。我们就像鲁迅笔下的阿Q,我们一边痛斥着996工作制下资本家毫无人性,转过头来又榨干那些为我们工作的下属;一边痛斥尖酸刻薄的婆婆,转过头来又对自己的儿媳百般刁难;一边火眼金睛一般看到别人的过错,转过头来又对自己的错误虚与委蛇。

然而,在基督的十字架面前,我们必须真实的面对我们罪的问题。耶稣基督,那位至高的神,从天降下,为我们的罪死在十字架上。这个故事严肃的告诉我们:我们罪的问题,已经严重到了一种地步,任何的人、天使都不能处理,唯有靠着基督,唯有基督亲自上十字架,并且在十字架上经历死亡,才能从根本解决。

耶稣基督在十字架上的救赎宣告犹太人引以为傲的血统归于虚无。他们曾以自己为上帝的选民为傲,他们以自己遵从从上古时期,神吩咐传下来的割礼为荣。耶稣基督的十字架宣告,犹太人的血统并不能使他们得救,生在基督徒的家庭之中,祖祖辈辈都是基督徒,也并不能使我们得救,真正使人得救的是对那位十字架上救主的信靠,是每一个个体对那位十字架上救主的信靠。基督的十字架要救赎的是我们每一个人的罪,它要恢复的是我们每一个人与神的关系,它同时要求,我们每一个人都必须对我们的罪负责。十字架宣告了一个好消息,那就是基督在十字架上要救一切相信的人,无论是犹太人、希腊人、化外人,中国人,美国人,受割礼的,未受割礼的,只要你愿意相信基督为你的罪被钉在十字架上,就与历代圣徒在基督里同归于一了。十字架同时也宣告了一个坏消息:所有人,无论你出身如何,尊贵或卑贱、富足或贫穷、健康或疾病,若不前来就近十字架,依靠那位为我们的罪死在十字架上的耶稣基督,你的结局就是灭亡。

十字架也使犹太人引以为傲的义行归于无有。犹太人靠着谨守上帝所赐下的旧约,他们以为“如此行……就必得救”。可基督在十字架上的救赎却宣告说,我们无法靠着遵行上帝的律法得救,除了基督以外,别无他法。犹太人靠着自己的遗传与律法“敬虔”度日,他们谨守神所赐下的律例典章,不过是为了换取神的救恩。犹太人被神责备,并不是因为他们做的太不好,相反,是因为他们做的太好了。他们对神律法每一条文的细节都极其认真,认真到一种程度,就是他们过度专注于神赐下律法,而忘记了赐下律法的神,他们对神的话语认真到一种程度,就是他们将基督,神自己当作渎神者,他们自己来审判那位神。他们在用自己的义,废掉神的义。

在基督的十字架面前,我们所有的义行在圣洁的上帝面前都好像污秽的衣服【赛64:6】,我们所有的善念在上帝那里都住着着罪恶。我们以为我们没有杀人,殊不知凡恨弟兄的,就是杀人了【约壹3:15】;我们以为自己没有犯奸淫,殊不知【太5:28】基督说:凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了;我们以为自己没有偷盗,圣经却说我们【出20:17】“贪恋人的房屋;贪图别人的妻子、仆婢、牛驴,并他一切所有的。”就是罪了。

耶稣基督的十字架却显明了神的义,这义既包括了神的审判,就是神使他的独生爱子耶稣基督承担了世人的罪与神的忿怒,更包含了神的怜悯,那就是我们毋需靠着自己的好行为得救,唯独靠着耶稣基督,靠着基督所成就的义,除此之外别无拯救。耶稣基督的十字架对那些所有愿意相信,愿意来就近他的人宣告:因着耶稣基督所成就的救赎之功,神不再看我们为罪人;我们因着披戴耶稣基督所成就的义,就可以坦然无惧的来到主面前,称呼那位至高的神为“阿爸,父”,也可以作为亚伯拉罕的后裔,与历代圣徒一同承受产业了。就像耶稣对那位行淫被捉的妇人所说的一样:我也不定你的罪,平平安安的去吧!从此不要再犯罪了。

基督在十字架上应许,无论你从前是如何,是亵渎神的,或是故意抵挡神的,是忤逆父母,或是辖制儿女的人,来到十字架面前,来到这位为你而死的基督面前,接受他作为你的救主;他就会担当你所有的罪,他也不再纪念你过去的恶行,你的生命会因他改变。==(要小心处理这部分)==要注意,这里并不是说只要信靠耶稣基督,我们就无需承担罪的后果。我们的罪就好像在往木板上钉钉子,上帝借着基督十字架的救赎,把钉子拔了出来,但木板上的钉痕还在,罪的后果仍然在。基督的救赎并不否认人的责任,犯了罪的人一定会承担罪的后果。欺骗过别人,就不能要求别人对你依然保持天然的信任;出轨过的丈夫就不能抱怨妻子对你的的猜忌。这些都是我们罪的后果,基督的福音除去了罪的根源,但我们必须要小心的修复被我们的罪伤害的关系,就像那个木板,被钉子钉过的木板不会再和原先一样,但既然钉子被除掉了,我们就可以一点一点的修复钉痕。

或许我们中很多人并不能接受十字架的代赎,他们会说,我罪他偿,这样公义吗?我们来思想,为什么勇士出去打仗,倘若得胜,我们就与他们的胜利一同欢呼,与他的失败一同哀哭呢?为什么中美打贸易战,我买东西就要加税呢?明明是政府之间要打贸易战,又不是我要打,为什么要付代价!我们都知道,在这件事上,我们是作为“中国”这样一个群体存在。在战争上,这件事情就会表现的更加明显了。一百年前,由于清王朝的战败,每一个中国人都要支付战争赔款。有人会说,我有没有直接参与战争,我没有与英国法国作战,我没有战败,我不需要承担战争赔偿!可是按照这种逻辑,最终胜利时的喜悦也与你无分了!因为你没有直接参加战争,既然战败与你无关,战胜也与你无关。所以,基督的代赎也出于同样的“代表性原则”。因着亚当的失败,我们在神面前成为罪人,因着第二亚当的胜利,我们就与耶稣基督一同在神面前称义。

保罗时代的人除了不能接受基督的代赎,也不能接受道成肉身,特别是我们曾提到的充满“智慧”的希腊人。希腊人用他们充足的智慧和机敏的辩论论证了那位神的至高和圣洁,他们相信那位造物主是纯洁无瑕,至圣至荣,至善至美,我们所处的物质世界是肮脏可鄙,是我们灵魂堕落后的产物。那位神的圣洁就好像太阳一般,他发出光辉,照耀向堕落的世界;又好像火焰,我们只可观看,不可触摸。只是希腊哲学家始终不能接受那位至高的神可以成为人的样式,在他们看来,只有次等的,不完美的神才会具有身体。因为倘若至高神有了肉体,他的无瑕就受到了玷污——这是他们永远无法接受的事情。一些自称为诺斯底主义基督徒的希腊人甚至拒绝神的创造,他们也是基于同样的理由:倘若神亲自创造了世界,他的圣洁就被玷污,而且,倘若神是至善至美的,祂又怎么会创造出一个不完美的世界呢?另一些人则杜撰出基督人性的幻影说来让他们的逻辑得以满足,他们认为,道成肉身不过是道在物质界的投影,基督的身体并不真实存在,只是祂神性的影像,所以,祂可以死而复活,他神性的完全得以保全。

可基督若不真实的成为人,又怎能体恤人在罪的痛苦与挣扎呢?基督若不真实的成为人,又如何能担当人的罪呢?只有祂成为人,真实的,有血有肉的人,与我们一样,祂才能够担当人的罪,才能成为的救赎。同时,唯独基督是真实的,完全的神,祂才能承受神对罪的忿怒,任何受造之物,哪怕是之高的天使,在神的烈怒面前都无所遁形。我们若凭借我们自己承担自己的罪,我们的结局只有灭亡。神以代替性的救赎既满足了神的公义,又满足了神对人的怜悯,祂以充充满满的智慧解决了人罪的问题。

所以,基督的十字架显明神的智慧,成为拯救那些蒙召的人,无论是犹太人、希腊人的大能,而对另一些人来说,则成为始终拦阻他们的绊脚石。神以基督的十字架粉碎了所有人以为好的东西,血统、好行为、知识、以及能力、财富、地位,所有人以为拥有的,所有人引以为傲的东西,在十字架面前都被击打粉碎,十字架宣告:人都不能依靠他们得救。

神拣选那些愚拙的、软弱的、卑贱的、被人厌弃的、一无所有的,颠覆了所有人自以为的好。正如十字架颠覆了所有想要依靠自己的救赎观,十字架向我们指明,我们无法自救,只有基督,唯独靠着基督我们才能得救。我们来看第三部分,十字架颠倒了这个颠倒的世界。

十字架颠倒了这个颠倒的世界

我们再次回到十字架的目的上。十字架为的是解决我们最根本的问题:罪的问题。罪究竟给我们带来了什么问题呢?人犯罪堕落的结果,就是颠倒了神所造的世界,使人和神原本交付于人的一切,都由靠着神、向着神、为了神,转为要靠人自己,向着人自己和为了人自己。我们从敬拜真神,反映上帝荣耀形象的被造物,堕落成敬拜偶像,被罪辖制的必死之人。“光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”(约 1:5)这个世界以黑暗为光明,以光明为黑暗,以真理为愚拙,以愚拙为真理,以偶像为真神,以真神为虚妄。

因着基督的十字架,我们罪的问题被解决。在上帝面前,我们不再被看作罪人,乃是因着基督的义,我们被称为圣洁。基督的十字架使我们从罪的权势中被拯救出来,我们不再做罪的奴仆,我们不再是灭亡之子。十字架使我们与基督一同被称为神的儿子,我们靠着耶稣基督,可以对罪说“不!我不再属你”。

因着耶稣基督,我们被收养为宇宙君王的儿子——尽管我们仍然保持许多罪恶中的陋习。一位国王收养了一个乞丐为他的儿子,虽然给这个儿子穿上了华美的衣服,又有尊贵的身份,可是,这个从前是乞丐的儿子仍然会从地上捡食物吃,看到别人食物掉的渣,他仍然会去接,因为他从前就是这么捡别人掉下来的食物。但这并不影响他被称为尊贵的王子,国王会教他如何表现的像一个王子,但不是因为他表现的像个王子而是国王的儿子,而是因为国王先收养了他,使他成为自己的儿子。

同样的,基督的十字架使我们与基督一同被称为神的儿子了。我们见到这位宇宙的君王,不再是战战兢兢,充满惧怕,而是坦然无惧的称呼祂为“阿爸,父”,就像祂独生爱子称呼祂的那样。我们不是与神隔绝,乃是与神和好了;我们不是躲在黑暗中,惧怕光明,乃是祈求那位光明的主的灵,请祂来充满我们,帮助我们。

因着基督的十字架,我们的依靠转向神。在魔鬼面前,我们无须惧怕牠的张牙舞爪,魔鬼虽然好像吼叫的狮子,但我们的主已经得胜;在罪与试探面前,我们无须陷入长久与深深的自责。因为基督的十字架宣告他已经得胜,就如,耶稣在马太福音28:18那里对门徒所说的,天上地下所有的权柄都赐给他了。他已经得胜了,他已经打赢了最关键的战役,我们是站在他后面拾取胜利的果实。

我们要打的这场战役就好像,大卫已经在战场上战胜了哥利亚,以色列人在踏过哥利亚的尸体向前,追杀剩余的非利士人一样;又像二战时期在诺曼底战役中大胜德国的盟军,“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”;基督的十字架已经显明,因着基督,我们与魔鬼的这场争战胜局已定,我们只要站在基督的十字架之下,站在基督为我们所成就的义,我们也必将得胜。因为我们争战,不是靠车,不是靠马,乃是靠着那万军之耶和华。

让基督的十字架成为我们的主和我们的救赎。在我们生命之中,哪里有破口,就表明那里需要基督的恩典;哪里有软弱,就说明那里就需要基督代替性的救赎;哪里是我们洋洋自夸想要彰显我们自己,就表明那里就需要以耶稣基督来替代。我们所夸口的,不再是自己的知识、能力、财富、地位和任何我们以为好的东西,乃是唯独夸耀那为我们的罪,被钉在十字架上的耶稣基督,使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。

我们一起祷告。

==下面不是正文==

我们常用自己的偶像代替神,而福音就是用基督取代我们心中的偶像
Q1 为什么神要灭掉人的智慧? 赛29他们用属灵的智慧包装自己 我们也一样。fcf:虚伪的宗教敬虔
Q2 三类人如何故意不认识神? 智慧人: 神就是虚无 文士:宗教就是神,他们将基督当作渎神者 辩士:修辞的言语与道德绑架 我们基督徒也一样:有得救的知识;有宗教敬虔;有爱心和温柔 fcf:我们在造神,而不是敬拜神
Q3 愚拙的福音是什么?希腊人和犹太人期待的福音是什么? 我们与他们如何相同?荣耀的福音 得胜的福音 fcf:我们不愿面对真实(?)更远生活在谎言
Q4 福音如何显明大能?福音的颠覆性 福音是他们放下自我,降伏在主面前 fcf:
Q5 十字架替代性的救赎是我们的力量
神灭掉人的智慧
人的智慧抵挡神
愚拙的福音内容
神的智慧是我们的力量

preView